http://joomlarulit.com/

Отгуляли Масленицу, грядет Великий Пост

Отгуляли Масленицу, грядет Великий Пост

Вот и пришло время, когда придется немного воздержаться от пищи. Это обязательно для всех людей, причем абсолютно не зависит от вашего вероисповедания.

Вот и пришло время, когда придется немного воздержаться от пищи. Это обязательно для всех людей, причем абсолютно не зависит от вашего вероисповедания. Давайте просто заглянем в историю и постараемся понять, что такое Великий Пост и почему он вообще появился.

Время к весне, скоро будет много работы – нужно снова сажать и сеять, все, что было собрано в прошлом году, понемногу подходит к концу – запасы продуктов, так тщательно заготовленные уже тоже кончаются. Вот и первая причина – немного потуже затянуть пояса, весна может быть затяжной, хватит ли до нового урожая и что будет есть вся большая семья. Сразу становится понятно, что сам смысл поста требует просто сохранить пищу. но все это кажется было в прошлом – сегодня прилавки магазинов полны снеди, так стоит ли вообще думать о каких-то постах, если ежедневно можно купить все, что душе угодно.

Сорок дней с малым количеством еды

На самом деле выдержать сорок дней на Великий Пост 2017 действительно с малым количеством еды не так уж и сложно. На Пасху вас ждет много вкусностей, так стоит помочь организму расслабиться и отдохнуть. За спиной зимние новогодние праздники, когда столы ломились от яств, пища поглощалась в неразумных количествах – пили и ели от души.
Так что думать, что все связано только с религией неразумно. Мы все прекрасно понимаем, что если нет правильного питания, то не может быть и здоровья. В основе любой религии все-таки лежит разум, а не просто сказки. Откройте любую книгу – свидетельств о том, что люди испокон веков старались сохранить сое здоровье так много, что стоит верить в полезность постов.
Назначать точную дату начала поста для себя лично можете вы сами, но если всем взяться вместе, то гораздо проще и удобнее соблюдать хоть какие-то правила питания. Можно поститься день или два – это вы выбираете сами. Главное – чтобы ваш уставший от переедания организм стал здоровее и легче. Мы сами портим как желудочный тракт, так и все наши органы – переварить сложную жирную пищу трудно. Ни в коем случае не прикасайтесь к таблеткам, помогающим печени и почкам выводить лишне из организма, замените тяжелые продукты на легкие и радуйтесь жизни.
Вас ждет впереди теплое лето, когда захочется покрасоваться в легких нарядных одеяниях, но когда справа и слева по талии висят неприятные утолщения, вам самому будет неудобно. И не потому что вы стали тяжелым и необъемным, ваше бедное сердце уже не справляется с нагрузкой, ноги к вечеру опухают, уже мучает одышка. Немного помочь самому себе проще всего при помощи воздержания от жирной пищи, так что пост вам показан – начните сразу после масленицы, когда столы ломились от вкусных очень калорийных блинов (да еще со сметаной, икрой, творогом).

Немного фактов из библии

Почитаем Библию и удостоверимся – Рождество Христово Церковь готова бы праздновать еженедельно, а не раз в год. Но такое просто невозможно, скажете вы, и будете абсолютно правы. Итак, если каждое воскресение – праздник, то в пятницу –очередная смерть? И что же получается, что мы все время должны были бы находиться между праздниками? Самые ранние описания Церкви уже включают в себя празднование Пасхи – и только раз в год! Тут уже есть описания постов – строгих и более лояльных.
Первое же упоминание о сорокадневном посте появилось только в начале IV века, о нем пишет пятый канон Первого Никейского собора, можно привести даже цитату:

«Но, возлюбленный, как бы ни было, убеди их в этом и научи их поститься сорок дней; ибо постыдно было бы, когда все поступают так, только находящимся в Египте, вместо воздержания, предаваться веселию»

Число сорок также взято не случайно, ведь Христос провел в гробу именно столько часов до своего вознесения. На родине христианства – в Риме на пост выделялось шесть недель, причем только половина была строгой, все остальное время можно было питаться почти что равномерно – с мясом и рыбой. Три недели перед пасхой собирались данные об оглашении крещеных, вот почему предпасхальный пост такой длинный.
На Востоке все дни поста не такие строгие, еда должна быть легкой и достаточно постной, но упор делается только на самый конец в число оставшихся восьми дней входят Лазарева суббота, Вербное воскресение и еще 6 дней Страстной Седмицы.

Схема принятия пищи согласно Типикону

Типиконом назовётся палестинский устав, в нем можно найти точное описание всей еды, которую можно принимать во время поста:

• Начиная с понедельника и включая пятницу – раз в день, обычно вечером сухоядение
• Суббота, воскресение – два раза в день, разрешено растительное масло
• Вербное воскресенье и Благовещение – можно есть рыбу

Разрешена вареная пища, можно пить вино. Но все же злоупотреблять спиртными напитками во время поста не рекомендовалось никому. Сколько трапез вы решите провести в течение дня – нигде строго не указывается, тут все книжники едины – не важно количество раз в день, которое вы уделяете пище, важно ее содержание. Строгое отношение к виду поглощаемой пищи уже не так важно. Послабления записаны во всех книгах –
это касается Русской Православной Церкви.

Западные критерии к Великому Посту

На пост по критериям Запада отводится шесть недель они называются в книгах «духовной десятиной года», все очень просто, ведь число 36 равно одной десятой от общего количества дней в году. В записях Сократа упоминается, что принимать пищу можно было только раз в день – это вечерня. Все остальное время разрешалась только вода. Время принятия пищи – только после того, как сядет солнце, хотя современные записи уже такого строгого закона не дают.
Как и в православной религии и тут есть послабления - разрешены легкие вечерние трапезы - «collatio». Именно так и соблюдается пост на Западе и сегодня, пара перекусов в рабочее время не считается большим грехом. Однако вот к содержанию пищи тут относятся гораздо строже – никаких молочных продуктов, рыбы и мяса.

Как вести себя во время поста

Раз уж введены ограничения на питание, то и во всем остальном следует вести себя подобным образом. Почему – понятно с медицинской точки зрения. Организм от такой пищи немного слабеет, он прекрасно очищается от всего лишнего, но все же раз нет мяса и жирной пищи, то уже не способен и выполнять многие функции. Так что воздержание пусть будет и в во всем. Вам будет легче, вы немного отдохнете от всего, что напрягает. И просто станете намного здоровее.
После этого воздержания от пищи будет опять великий праздник переедания. Так что постарайтесь не набрать лишние килограммы, так успешно сброшенные во время поста. Впереди лето, сохраните возрожденную красоту фигуры подольше.