Маленький секрет - если у вас нет муки высшего сорта, то ее можно немного улучшить - после просеивания добавьте в муку щепотку разрыхлителя, он поможет сделать пирог пышнее и вкуснее.
Сделать такой пирог, как шарлотка с яблоками по классическому рецепту, умеет каждая молодая хозяйка. Яблоки - ни из самых простых и недорогих фруктов, так что пирог получится не просто вкусным. Но и не ударит по бюджету. Для начала запишите или выложите на стол все нужные для работы ингредиенты, чтобы не искать их потом уже испачканными руками на полочках продукты. Итак, шарлотка пышная с яблоками простой и вкусный рецепт в духовке пошагово:
• Куриные яйца - 4 штуки, можно пользоваться и перепелиными, гусиными, - важно соответствие компонентов
• Сахарный песок, как правило, берется один стакан, что соответствует 170-200 г
• Пшеничная мука высшего сорта - 1 стакан или 100 г
• Яблоки - некрупные 2-3 штуки, крупное одно
• Для смазывания формы нужно растительное или сливочное масло
• Кружочек лимона - для обрызгивания яблок
На приготовление такого пирога вам понадобятся острый нож, миксер или венчик, формы для выпечки, тазик для приготовления теста.
Чистим яблоко и нарезаем его на дольки, чтобы яблочные долечки не потемнели, пока вы готовите тесто, сбрызните их лимонным соком. По желанию - кожура или срезается, или оставляется. Тут большой разницы нет.
При помощи миксера или веничка взбиваем сначала сами яйца, потом постепенно всыпаем сахарный песок и доводим массу до состояния пышной пены. Муку просеять через сито, чтобы наполнить ее молекулами воздуха - так ваша шарлотка будет пышной и вкусной. Просеянную муку аккуратно вводим в яично-сахарную пену, стараемся ее не «осадить».
Форму смазать сливочным или растительным маслом. В приготовленный сосуд отправляем половину теста. На разровненную поверхность выкладываем долечки яблок и произвольном порядке. Поверх яблок выкладывается остаток теста, по желанию, перед тем как выливать остаток теста, можно посыпать яблоки корицей - вкус шарлотки будет насыщеннее и приятнее.
Разогреваем жарочный шкаф до 180-200 градусов и ставим в него форму с шарлоткой на полчаса - сорок минут. Открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки не желательно. Имейте шпажку, которой вы проткнете готовый пирог через полчаса после начала выпечки. Если на шпажке уже не остается сырое тесто, то пирог готов. Это не единственный рецепт шарлотки с яблоками.
Посмотрите, что можно сделать и с творогом. Для этого можно воспользоваться более современными приборами, которые уже есть на кухне домохозяек. Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке состоит из следующих ингредиентов:
• Пшеничная мука высшего сорта - стакан или 100 г
• Куриные яйца - три штуки
• Сахарный песок - стакан
• Корица
Вся процедура приготовления теста полностью соответствует уже вышеописанной, но так как чаша мультиварки не пригорает, то можете отправить яблоки с кожурой на дно чаши и сразу присыпать их корицей. На приготовление шарлотки в мультиварке уйдет также не более получаса.
Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками в духовке - простой рецепт пошагово
Не у всех хозяек есть мультиварка, воспользуйтесь духовкой, возьмите тот же рецепт шарлотки с яблоками в духовке, кстати, аромата от такого пирога получится больше, вы порадуете своих близких очень вкусной выпечкой. Если собираются гости, то приготовьте заранее две формы - сама шарлотка пышная с яблоками в духовке готовится по уже озвученному рецепту. А вот украсить два пирога стоит по-разному. Первый посыпьте сахарной пудрой, а второй - тертым шоколадом. Если есть кунжут или цветные сахарные шарики, то они также будут красиво смотреться на пироге и сроют любые недочеты, которые могут случиться в процессе выпечки.
Маленький секрет - если у вас нет муки высшего сорта, то ее можно немного улучшить - после просеивания добавьте в муку щепотку разрыхлителя, он поможет сделать пирог пышнее и вкуснее.